Позвоните юристу:

Суд подтвердил, что нельзя взыскивать с работника затраты на учебу, если он предоставил заключение медкомиссии после увольнения

Про увольнение

Работодатель пытался через суд взыскать расходы на обучение с работника, который не отработал установленный срок по ученическому договору. Работник объяснил свое увольнение уважительной причиной: у него была болезнь, не позволяющая дальше трудиться.

Что решил суд

Суд первой инстанции удовлетворил иск работодателя и взыскал с сотрудника расходы на его обучение. Суд руководствовался тем, что работник уволился по своей инициативе, при этом он не представил подтверждающих документов (заключение медкомиссии). Работник получил справку с диагнозом только после расторжения трудового договора.

Однако суд апелляционной инстанции отменил решение нижестоящего. Суд решил, что возмещать расходы на обучение работник не должен, поскольку он болел уже на момент увольнения и не мог продолжать работать (см. апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2020 по делу N 33-7860/2020).

Ссылка на основную публикацию