Семейное право отдельная отрасль, которая складывается в области материнства, супружеских отношений, детства, государственного регулирования отношений между участниками отношений.
Семейный кодекс — это основной нормативный свод законов, который фиксирует сферу отношений в области семьи.
Семейные отношения могут быть:
- личными—образуются при оформлении брачных отношений, прекращении брака, при обсуждении и решении между родителями вопросов, касающихся детей, их образования, порядка общения и иных проблем, которые встречаются в семье;
- имущественными— это отношения, касающиеся общего имущества супругов, выплаты содержания на детей, нетрудоспособных родителей.
Принципы и начала семейного законодательства.- Браком являются только отношения, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния или, иными словами, ЗАГС. Не подлежит разделу имущество, которое приобреталось в период сожительства. Свидетельством о браке фиксируется государственная гарантия прав супругов, в том числе при расторжении союза.
- Отсутствие принуждения при регистрации брака. Это подтверждает право людей самих осуществлять поиск и подбор партнера, это же касается и свободы развода.
- Равноправие мужа и жены. Принцип, зафиксированный в Конституции, который гласит о недопустимости дискриминации супругов по половому признаку.
- Согласие супругов в решении семейных задач и вопросов. Это касается как решения финансовых вопросов, так и личных, например по поводу выбора имени ребенку и места жительства, так и покупка вещей.
- При воспитании детей, приоритет семья и интересы ребенка. Важное значение — это защита ребенка и право жить в семье.
- Защита нетрудоспособных членов семьи. Данный принцип может гарантироваться в том числе на государственном уровне.
- Моногамия. Многоженство в России запрещено. Человек может официально находится в одном зарегистрированном браке. Повторная регистрация возможна только после расторжения предыдущего.
Семейное право очень тесно взаимодействует с наследственным, жилищным, договорным и многими другими отраслями.
Гражданин может создавать зарегистрированные семейные отношения после того, как ему исполняется восемнадцать лет, либо с согласия родителей с шестнадцати лет (эмансипация).
Также после наступления полной дееспособности, а именно восемнадцатилетия, гражданин имеет право становится опекуном, отчуждать и приобретать самостоятельно недвижимое имущества, самостоятельно выражать свое мнение по любым вопросам.
Начиная с десяти лет ребенок выражает мнение по любым касающимся его судьбы вопросам.
Начиная с четырнадцати лет ребенок получает более обширный перечень прав, таких как подавать самостоятельно в суд и выражать мнение по поводу сделок.