Существуют сроки исковой давности, под ними подразумевают конкретные период, отведенный гражданам на обращение в территориальный судебный орган с целью возобновления судебного производства и отстаивания интересов. В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлен срок в 3 года, на подачу искового заявления в судебном порядке, начиная с даты, когда произошло правонарушение.
Тем не менее, в соответствии с положениями актуальной редакции ТК РФ термин «исковой срок» не предусмотрен, используется лишь термин «срок обращения в судебные органы». Трудовой кодекс РФ предусматривает подачу обращений в судебном порядке в течение трех месяцев с момента правонарушения для индивидуальных споров.
В некоторых случаях предусмотрены иные сроки:- подача обращений в связи с увольнением возможна в течение одного месяца, срок исчисляется с даты получения соответствующего распоряжения или получения трудовой книжки, получения должным образом заверенных копий документов и прочих уведомлений, предусмотренных действующим законодательством РФ;
- заявить о требованиях по урегулированию споров, связанных с исчислением заработной платы и прочих выплат можно в течение одного года, с момента соответствующего нарушения
- разрешить конфликтную ситуацию между работником и работодателем по вопросу нанесения ущерба возможно в течение одного года, начиная с момента установление факта ущерба.
Восстановление сроков по трудовым спорам допустимо лишь при наличии соответствующего решения суда и только при доказательстве того, что пропуск был совершен по уважительной причине.
Срок обжалования решения по трудовому спору не может превышать один календарный месяц, начиная со дня вынесения. Чтобы соблюсти установленные сроки необходимо подать заявление о несогласии с вынесенным решением непосредственно после его вынесения, жалобу в письменном виде направить после принятия надлежащим образом оформленного решения суда.
При подаче коллективных трудовых споров сроки зависят от порядка разрешения конфликта:- примирительная комиссия рассматривает возникшие спорные дела в течение пяти дней
- посредник располагает семью днями, срок на его задействование не превышает трех дней
- трудовой арбитраж рассмотрит спор не более чем за пять дней.
В случае если Федеральная служба по труду и занятости приступила к рассмотрению коллективного трудового спора, период проверки длится месяц.
Наши юристы могут оказать вам квалифицированную помощь по следующим направлениям: составление должностных инструкций, судебное представительство, составление заявлений в трудовую инспекцию, взыскание заработной платы, отмена приказа о дисциплинарном взыскании, консультации по трудовому законодательству, изменение оснований увольнения, привлечение сотрудников к ответственности, помощь в восстановлении на работе, оспаривание незаконного увольнения, взыскание невыплаченной заработной платы, расторжение срочного трудового договора, оспаривание записей в трудовой книжке, помощь при отсутствии безопасных условий труда, взыскание компенсаций больничного, помощь при переводе на неполную ставку, коллективный иск к работодателю, обжалование дисциплинарного взыскания, помощь при безосновательном отказе в трудоустройстве.